La Sagra del Marrone IGP di Castel del Rio, si tiene tutte le domeniche dal 6 al 27 ottobre.
Il centro del paese ospita il tradizionale mercato dei marroni, con mostre di prodotti, convegni tecnici.
È possibile infatti degustare le specialità locali sia negli stand allestiti in piazza che nei diversi ristoranti tipici. Tanti i piatti locali dove marroni e castagne sono gli ingredienti principali.
Solo per citarne alcuni potrete gustare il castagnaccio, la polenta di farina di castagne, i bruciati, i capaltaz, frittelle e tartufi di marroni.
Molti menù ripresentano i piatti tipici della cucina povera della montagna, quando i marroni e le castagne erano, fin dal medioevo, l’unico piatto disponibile sulla tavola delle numerosissime famiglie povere.
A questi menù oggi ne sono stati abbinati altri, anche inventati dalla fantasia di cuochi e ristoratori che hanno saputo adattare i sapori di un prodotto particolare come il marrone ai gusti dei nostri tempi.
In programma inoltre conferenze e interessanti serate dove la storia e la cultura si fondono con la gastronomia.
Per maggiori info visitare il sito.