La provincia di Piacenza vanta la Denominazione Protetta per ben tre prodotti derivati dalla lavorazione del suino. Tradizionalmente si fa risalire la produzione di carne secca di maiale ai tempi di Annibale, III secolo a.C..
Nel corso dei secoli si sono affinate le tecniche, sono cambiati gli animali - ora si lavora il suino pesante padano - è nato un consorzio di tutela e si sono redatti disciplinari per mantenere intatta la qualità dei prodotti finali: salame, pancetta, coppa.
La pancetta è protagonista ogni anno di una festa dedicata, nel comune di Ponte dell'Olio, sulle prime alture della Val Nure, la valle piacentina caratterizzata da ambienti naturali, laghi e monti intatti.
Durante la giornata dell'evento: degustazioni, mostre a tema, laboratori per i ragazzi, a disposizione del pubblico vi è inoltre l’area ristorazione.
In concomitanza con la festa della pancetta si tiene la Festa di Primavera, una mostra mercato con banchi di artigianato e di oggettistica di qualità.
Restano aperti gli esercizi commerciali.
Dettagli dell'evento su: visitpiacenza.it