Sapori Slow, DOP, DOC e IGP nella Riviera di Rimini

Un viaggio nei sapori autentici fra borghi e colline

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Scopri i sapori autentici della Riviera di Rimini in un viaggio che celebra le eccellenze gastronomiche del territorio tra borghi e colline, degustando prodotti DOP e DOC, dalla cipolla dell’acqua ai vini della Valconca.

Il viaggio inizia nella Valmarecchia dove è possibile assaporare un presidio Slow Food dal gusto unico, la cipolla dell’acqua, per poi addentrarsi ancora di più nell’entroterra e assaggiare le caciotte artigianali che esprimono l’essenza della ruralità romagnola.

Nella Valconca scopriamo l’olio extravergine d'oliva e i vini pregiati che raccontano la tradizione vitivinicola locale per arrivare infine a celebrare la piadina romagnola attraverso un Museo a lei dedicato.

Un percorso tra sapori, paesaggi e tradizioni che conquisterà palato e cuore.

  • Durata
    48 ore
  • Interessi
    Food Valley
  • Target
    Amici/Solo,Coppia
  • Prima Tappa - Santarcangelo di Romagna Santarcangelo di Romagna

    Santarcangelo di Romagna è un borgo che incanta con il suo intreccio di vicoli medievali, botteghe artigiane e un’atmosfera culturale vivace. Ma il vero protagonista di questa tappa è un gioiello gastronomico unico: la cipolla dell’acqua, uno dei presidio Slow Food regionali, che custodisce la storia e le tradizioni agricole del territorio.

    Di colore bianco con una buccia dorata e sottile, questa cipolla è apprezzata per il suo gusto dolce e delicato, tanto da poter essere consumata anche a crudo. Nei primi decenni del Novecento, la sua produzione era fiorente, ma oggi solo pochi contadini locali ne tramandano con cura la semenza e la coltivazione.

    Passeggiando per Piazza Ganganelli e le stradine del centro storico, immergiti nell’atmosfera di Santarcangelo di Romagna e fai una sosta in una delle trattorie tipiche, dove potrai assaporare la cipolla dell’acqua nei piatti della tradizione: dalla piadina farcita con cipolla caramellata e formaggio di fossa a zuppe rustiche dal sapore genuino fino a dolci dal gusto sorprendente, dove la cipolla diventa protagonista in insoliti accostamenti.

    Se vuoi portare con te un pezzetto di questa tradizione, fai un salto al mercato locale o nelle botteghe gastronomiche, dove potrai acquistare la cipolla direttamente dai produttori e scoprire i segreti delle loro antiche ricette.
    Un viaggio nei sapori che unisce tradizione e innovazione, raccontando l’anima più autentica della Romagna.

    Una volta arrivati a Santarcangelo consigliamo anche una visita guidata fra le tante proposte dall’ufficio turistico della città.

  • Seconda Tappa - Novafeltria Novafeltria

    Lasciando Santarcangelo di Romagna imbocchiamo la Marecchiese in direzione del Montefeltro fino a raggiungere Novafeltria, un borgo immerso tra dolci colline e affascinanti frazioni, dove storia, natura e tradizioni gastronomiche si intrecciano in un'esperienza unica. 

    Qui il viaggio nei sapori ci porta alla scoperta della Casciotta di Urbino DOP, un formaggio delicato e profumato, frutto dell’antica arte casearia locale derivante da allevamenti situati nella provincia di Pesaro e Urbino (Marche) e nei territori di Novafeltria.
    Prodotta con latte ovino intero (70-80%) e latte vaccino (20-30%), questa specialità affonda le sue radici nel XV secolo, ai tempi dei duchi di Montefeltro e Della Rovere, e pare che persino Michelangelo ne fosse un grande estimatore. Il nome "casciotta" deriva dal termine marchigiano cascio, variante locale di "cacio", un chiaro richiamo alla sua origine marchigiana.

    Passeggiando tra le vie del paese, è possibile visitare botteghe artigianali e piccoli caseifici, dove il profumo del formaggio appena prodotto si mescola all’atmosfera autentica del borgo. 

    Ti consigliamo di fermarti in una delle trattorie locali per gustare la Casciotta in abbinamento a miele di castagno o a una piadina fragrante, un perfetto incontro tra dolcezza e sapidità. 

    Un’esperienza autentica e genuina, che ti farà apprezzare il legame profondo tra il territorio e i suoi sapori.

  • Terza Tappa - Coriano Coriano

    Dalla Valmarecchia ci spostiamo nella Valconca per le ultime tappe del nostro viaggio.

    Qui troviamo Coriano, un borgo incastonato tra le colline della Valconca, dove la terra generosa regala prodotti straordinari. Il tempo scorre lento tra filari di vigneti e distese di ulivi secolari e racconta storie di sapienza contadina e passione per la qualità.

    Le radici della coltivazione dell’olivo a Coriano affondano nell’antichità: già gli Etruschi sfruttavano queste colline per la produzione di olio. Oggi, grazie a un clima ideale e tecniche agronomiche raffinate, l’olio extravergine di Coriano si distingue per la sua eleganza e il suo gusto equilibrato, tanto da ottenere la certificazione DOP nel 2003, celebrato ogni anno in occasione della “Fiera dell’Oliva e dei prodotti autunnali”. 

    Ma queste dolci pendenze della Valconca vicine al mare danno vita anche a vini straordinari, con una buona attitudine all’invecchiamento e pertanto capaci di racchiudere il carattere autentico di questa terra. I vignaioli locali, con sapienza e passione, hanno perfezionato la produzione di vini DOC, valorizzando vitigni autoctoni e antiche tradizioni.

    Oggi nelle enoteche e nei numerosi ristoranti della cittadina è possibile gustare numerosi Vini DOC della Romagna, scegliendo fra rossi e bianchi, fermi e frizzanti, fra cui spiccano il Rebola, il Sangiovese Superiore e Riserva e il Cabernet Sauvignon Riserva.

  • Quarta Tappa - San Giovanni in Marignano San Giovanni in Marignano

    Da Coriano scendiamo verso il mare fino a raggiungere San Giovanni in Marignano, la porta della Valconca. Siamo in un borgo che le cui antiche fortificazioni ci ricordano l’importanza che doveva avere ai tempi della Signoria dei Malatesta, mentre le vie del centro storico mostrando il suo sviluppo nel tempo attraverso bellissimi palazzi del 700 e dell’800.

    Ed è proprio alle porte della città che si celebra, all’interno di un museo il prodotto tipico della Romagna: la piadina.
    Piadina Experience, come dice anche il nome, è una vera e propria esperienza immersiva alla scoperta di questo prodotto IGP considerato l’abbraccio accogliente della Romagna a tavola.

    All’interno del Museo si rivive la storia della piadina dal neolitico ai giorno nostri, si scopre la magia di ingredienti semplici che si trasformano in esperienze gourmet.
    Tra le varie attività proposte, una delle più apprezzate è “Mani In Pasta”, dove è possibile provare l’esperienza di realizzare, a ritmo di musica folk, piadine e dei cassoni, sotto la supervisione attenta di preparatissime Azdore Romagnole.

    Per prenotare i Tour guidati e la singolare “scuola” di piadina è possibile contattare direttamente il museo.

Ultimo aggiornamento 02/05/2025

Per maggiori informazioni

Redazione Riviera di Rimini

Uffici informazione turistica

Santarcangelo di Romagna - Ufficio Informazioni e Accoglienza Turistica (IAT)
Info
Novafeltria - Welcome Room
Info
Coriano - IAT Digitale
Info piazza Mazzini 6 - Coriano (RN)
Apertura: Dal lunedì al venerdì

San Giovanni in Marignano - Welcome Room
Info

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